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Mágia das cores. Comer bem é essencial para a saúde e o bem-estar da criança.

Atualmente, onde a oferta do fast-food e da comida industrializada é cada vez maior, é preciso redobrar a atenção ao que é colocado à disposição da família.



Parece complicado? Pois a nutricionista, Priscila Meirelles, da Longevid - empresa de alimentos funcionais - e da Quality Vitta (Centro Integrado de Saúde no Rio Grande do Sul) - dá dicas e orientações para ajudar a manter o cardápio da família sempre saudável.


Alimentos proibidos?


Em geral, segundo Meirelles, não existem alimentos proibidos, mas alguns precisam ser consumidos com moderação. As frituras, os refrigerantes, os alimentos industrializados, os embutidos e aqueles feitos de farinha refinada merecem atenção redobrada, porque não trazem nenhum benefício à saúde. Ao contrário, se forem ingeridos em excesso, podem ser prejudiciais.


"As gorduras saturadas (a da carne, por exemplo), as gorduras trans presentes em alimentos industrializados (bolachas recheadas e pipoca de micro-ondas), alimentos ricos em sódio (embutidos, molhos e temperos prontos), além dos alimentos ricos em açúcar (doces em geral e sucos em pó) devem ser evitados ao máximo no seu dia a dia", orienta.


A nutricionista ressalta que, no caso de patologias e dietas específicas, é preciso seguir as orientações apropriadas, já que, em determinados casos, alguns alimentos podem ser proibidos.


Variedade e criatividade


A variedade é uma grande aliada da alimentação saudável, seja na hora de diversificar ingredientes ou em receitas. A nutricionista lembra de que, com um único ingrediente essencial, é possível fazer vários pratos: "A beringela, por exemplo, pode ser feita no forno em rodelas, como antepasto ou, até mesmo, recheada com carne moída ou frango desfiado". Para facilitar o trabalho, economizar tempo e evitar o desperdício, Priscila sugere um planejamento semanal. "Se o cardápio for pensado com um pouco de antecedência, fica mais fácil diversificar os ingredientes. Além disso, é possível usar a criatividade para transformar pratos simples em outros mais elaborados. Um arroz integral pode virar um acompanhamento delicioso e muito nutritivo se acrescentarmos brócolis, cenoura ou temperos naturais", sugere.


Vale lembrar de que a variedade no cardápio da família é importante não só pelo paladar, mas pela oferta de nutrientes, já que as necessidades nutricionais variam de acordo com o sexo e a idade de cada indivíduo.


Chame as crianças!


As crianças precisam ser estimuladas ao consumo de frutas, legumes e verduras desde o início da alimentação sólida, que normalmente ocorre aos seis meses de idade. Como nem sempre é fácil manter os pequenos longe dos doces e refrigerantes, é preciso fazer com que eles se envolvam com os alimentos saudáveis. "Chame as crianças para ajudar na preparação de alguns pratos. Isso vai fazer com que elas conheçam melhor os alimentos, estimulando outros sentidos além do paladar, como o olfato e o tato", aconselha Priscila.


Saladas de frutas, sucos naturais e vitaminas são muito bem-vindos. Além de saborosos, o colorido das frutas vai atrair a criançada. Outra dica da nutricionista é a introdução dos legumes e das verduras em receitas já conhecidas e apreciadas: "É uma tática interessante. Omelete ou bolo com legumes variados costumam funcionar".

Em relação aos fi lhos, os pais não podem se esquecer de dar o exemplo, não fazendo comentários depreciativos sobre qualquer alimento: "Os fi lhos sempre se espelham nos pais, inclusive no hábito alimentar".


Adote os funcionais


São chamados de alimentos funcionais aqueles que, além de nutrir o organismo, trazem benefícios de prevenir e reduzir certos sintomas e patologias. "A linhaça e a soja, por exemplo, estão envolvidas na redução do colesterol ruim (LDL), no alívio dos sintomas da menopausa e na redução de peso. Já a farinha de beringela auxilia na redução do LDL e da glicemia", explica Meirelles.


Uma das grandes vantagens desses alimentos é a possibilidade de serem utilizadas em vitaminas, com iogurtes ou, ainda, nas receitas do dia a dia, sem alterar o sabor dos alimentos, passando praticamente despercebidas ao paladar, mas trazendo inúmeros benefícios a toda a família.


A MÁGICA DAS CORES


Além de tornar a refeição mais atraente e apetitosa, as cores podem ajudar a tornar o cardápio da família mais saudável. "A alimentação deve ser bem colorida, pois cada cor nos fornece um tipo de vitamina e/ou mineral", explica Priscila. Veja abaixo as cores, os alimentos e os benefícios relacionados a elas:


Branco


Ingredientes: leite, queijo, couve-flor, batata e banana.


Benefícios: fontes de cálcio e potássio, esses minerais são importantes por contribuírem na formação e manutenção dos ossos, por ajudarem na regulação dos batimentos cardíacos e no funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.


Vermelho


Ingredientes: tomate, melancia, morango, caqui, goiaba vermelha, cereja, framboesa.


Benefícios: contêm substâncias antioxidantes, ricos em licopeno e em antocianina, que estimula a circulação sanguínea. Estudos recentes revelam que esses alimentos também são eficazes na prevenção do câncer de próstata.


Amarelo


Ingredientes: mamão, cenoura, laranja, abóbora, pêssego e damasco.


Benefícios: além do betacaroteno, antioxidante que combate o envelhecimento, eles aumentam a imunidade e a elasticidade da pele, possuem vitamina C, que participa da síntese do colágeno, vitamina B3 e ácido clorogênico, substâncias responsáveis por manter o sistema nervoso saudável para auxiliar na prevenção do câncer de mama.


Roxo


Ingredientes: uva, ameixa, fi go, beterraba, beringela e repolho roxo.


Benefícios: contêm ácido elágico, que retarda o envelhecimento e neutraliza substâncias cancerígenas. Também ajudam a combater o colesterol ruim (LDL).


Verde

Ingredientes: vegetais folhosos, pimentão, salsão e ervas.


Benefícios: ricos em clorofila, magnésio e vitamina A, esses alimentos desintoxicam as células, inibem os radicais livres (substâncias que danificam as células e causam doenças com o passar do tempo) e protegem o cabelo e a pele.


Marrom

Ingredientes: nozes, aveia, castanhas e cereais integrais.


Benefícios: são fontes de fibras e de vitaminas do complexo B e E. Ajudam no funcionamento do intestino, combatem a ansiedade e a depressão, além de prevenir de doenças cardiovasculares.

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