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Racione o sal. Pela sua saúde e a do seu bebé

Diminuir o sal na dieta é essencial para prevenir a hipertensão, a retenção de líquidos e os edemas. O sal é imprescindível na alimentação mas deve ser utilizado com parcimónia. Os brasileiros são habitualmente exagerados no sal e esquecem-se muitas vezes de que o sal está presente de forma exagerada em muitos dos alimentos que consomem diariamente. O nosso pão tem normalmente excesso de sal, bem como os queijos e a manteiga. Sabemos também que quase todos os produtos industrializados contêm sal, muitas vezes em quantidades exageradas. A Organização Mundial de Saúde recomenda que, para uma alimentação saudável, ninguém deveria ingerir mais do que cinco gramas de sal diariamente. Contudo, em média, os brasileiros consomem cerca de 12 gramas por dia. O sódio é um mineral que está presente naturalmente na composição de diversos alimentos, como, por exemplo, nas carnes vermelhas e no leite. Os conservantes - nitratos e nitritos - e também os adoçantes - ciclamato e sacarina sódica - têm-no na sua composição. Para além disso, poderemos ainda encontrar sódio nos fermentos - bicarbonato de sódio - e nos realçadores de sabor - glutamato monossódico. Porque todo este universo alimentar tem sal na sua composição, teremos de estar atentos às quantidades diárias que ingerimos. E, se para qualquer um de nós o excesso de sal é prejudicial à saúde, para as mulheres grávidas ele pode ser considerado um veneno.


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